Rezepte
Lecker, preiswert und geballte Power durch wertvolle Nährstoffe
Granola – ein selbstgemachtes Knuspermüsli
Wer Knuspermüsli liebt, kann sehr einfach sein eigenes Granola zu Hause selbermachen.
Der große Vorteil: es ist nur das drin, was man mag. Und der Zuckergehalt ist deutlich geringer als bei vielen Fertigprodukten.
Diese Kombination aus Topinambur, Flocken, Saaten und Nüssen, ist reich an Mineralstoffen und ungesättigten Fettsäuren.
Genau das Richtige für ein gesundes Frühstück.
Es ist so schnell gemacht und vielseitig zum Beispiel in selbstgemachten Riegeln zu nutzen.
Wer es einmal probiert hat, will nicht drauf verzichten.
Zutaten:
100 g Flocken nach Wahl, auch basische Haferflocken, hier sind gekeimte Flocken gemeint
Einkornflocken, Haferflocken
2-3 EL Sasamsaat ungeschält
2-3 EL Wallnüsse gehakt
1 EL Pistazien
1 EL Pistazien Öl oder anderes Nussöl
2-3 EL Vanillehonig (Honig mit einer Schote durchziehen lassen)
Zubereitung:
Pfanne auf mittlere Hitze vorwärmen und auf kleine Hitze runterschalten.
Die Cerealien und Nüsse in der Pfanne unter regelmäßigen wenden ohne Fett rösten, bis alles eine Goldbraune Farbe annimmt. Jetzt das Nussöl zugeben, gut verrühren. Zum Schluss mit dem Vanillehonig unter rühren das Granola karamellisieren. Müsli abkühlen lassen und in einer Vorratsdose luftdichtverschlossen aufbewahren. Bei uns das Granola nach 1 Woche verbraucht und mit Früchten und Joghurt serviert nicht nur ein Sonntagsfrühstück.
Alternativ können auch andere Nüsse verwendet werden, je nach Vorratsschrank.
Unten noch einmal Bilder von dem Röstvorgang.