Rezepte
Pure Versuchung für die Sinne
Crumble von frischen Cranberries und Äpfeln
Cranberries enthalten Mineralstoffe wie Eisen, Kalium und Natrium, aber auch eine Fülle von Vitaminen und damit Antioxidantien, die zellzerstörende freie Radikale in Schach halten und neutralisieren.
Zutaten für 4 Portionen
2 Cranberry Crumble, 2 Apfel Crumble
2 Tl Topinambur
1 Ei
250 g Mehl
125 g Butter
60 g Zucker
1 Tl Backpulver
1 Bourbon Vanillezucker
1 Bio Zitrone
75 g gehackte Mandeln
2 EL Gieß
1 Tl Antioxidantien
200 g Cranberries
3 Boskoop Äpfel
1 EL Rum
50 g Zucker
Fett für die Formen
Zubereitung:
Teig für Boden und Crumble:
Zitronenschale abreiben. Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und Ei unterrühren. Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb unterrühren. Teig teilen.
Die eine Hälfte wird für den Boden verwendet und soll zu einem festen Teig verknetet werden und dann im Kühlschrank kühl stellen.
Die andere Hälfte wird mit Topinambur, Gries und den gehackten Mandeln vermischt und ist immer noch krümelig. Diese Hälfte wird für den Crumble verwendet, ebenfalls kühl stellen.
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Cranberries waschen in einem Topf 2 EL Wasser geben und die Beeren kurz erhitzen. Umrühren und mit 50 g Zucker bestreuen. Sie dicken sofort ein. Topf beiseitestellen und nach dem Abkühlen Antioxidantien unterrühren.
Zitronensaft auspressen und mit Zimt und Zucker und Rum mischen. In ein Gefäß geben.
Äpfel schälen und in Stücken sofort in die Zitronenmischung geben, damit diese nicht braun werden.
4 kleine Auflaufformen einfetten. Den Teig für den Boden in 4 gleiche Teile teilen. Die Formen damit auslegen, auch den Rand. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die vorbereiteten Früchte auf dem Teig verteilen. So entstehen 2 Apfel oder je 2 Cranberries Crumble.
Den krümeligen Teig auf die Früchte möglichst dicht verteilen und für 20-25 Minuten im Ofen backen. Mit Puderzucker bestreuen und warm oder kalt genießen.